Итак, продолжаем знакомиться с вестой (нет-нет, не с Ладой!).

Пройдемся по веб-морде данной панели. Она легкая, строгая, стильная и очень логичная. Все интуитивно понятно, и для опытного пользователя не составит труда в ней разобраться.  Интерфейс работает быстро, без багов и тормозов.

Существует два основных меню, самое верхнее:

top_menu

Его функциональность зависит от текущего пользователя, под админом доступен полный функционал, как на скрине. Под обычным пользователем — только статистика и журналы. Редактировать уровень доступа, для данного меню, для обычных пользователей похоже невозможно.

Отдельно хотелось бы отметить страницу Графики. Это круто! Вот просто хочется сказать спасибо разработчикам. Считается все правильно и просто, каких-либо «странных» значений не вылазит внезапно. Вот хотя бы значения памяти:

mem_graph

Все! А главное, показатели учитывают особенности распределения памяти в linux, на cached/buffers/shared. Не нужны мне лишние сложности на графике, нагромождения цифер и данных из /proc/meminfo или додуманных самим алгоритмом значений!

Идем далее, второе меню:

sec_menu

Оно отображает данные только текущего пользователя. Такая особенность, даже под админом — нельзя увидеть список доменов, или баз других пользователей. Также, из под админа не рекомендуется добавлять сайты, и прочие атрибуты.

Поэтому создаем юзера, присваиваем ему нужный пакет, указав все лимиты, либо выбрав из пред-настроенных. Логинимся под новым пользователем, и далее уже работаем в этом контексте.

По веб-интерфейсу думаю все, в целом. Сильно разжевывать как уже сказал — не вижу смысла. В следующей, и завершающей статье опишу консольные утилиты, дефолтный iptables и возможно приёмы работы с их утилитами.